martes, febrero 26, 2008

En Chile estaba la papa (después de todo)

Photo: A. Balaguer CIP

Un reciente estudio logra zanjar una vieja controversia: la variedad de papa "europea" (es decir, el 99% de las que se cultiva y come en el mundo) no se originó en perú sino que en la zona centro-sur de chile (incluyendo isla de chiloé). Aunque originalmente en europa se cultivaron muchos tipos distintos de paas, incluyendo las variedades peruanas, la variedad chilena era popular y resultó más resistente a la invasión de los hongos que eliminó las otras variedades de papas y determinó el emblemático caso de la superviviencia de la hambruna irlandesa: Comiendo papas chilenas. Eventualmente en europa la variante chilena dominó por completo la preferencia de cultivo.

6 comentarios:

Sanders dijo...

yo se que a nadie le importa esta weá pero yo por lo menos venía siguiendo esta polémica...sin dormir...noches y noches

Anónimo dijo...

QUE NODIRAN CHILENOS CON TAL DE SALIRCE LIBRADOS DE TANTA FARCEDAD QUE INBENTAN Y ME REFIERO PARA EL TEMA DE LAS SEMILLAS MAS FUERTE A LAS ENFERMEDADES PUES ESO TIENE QUE PROBARLOS CON BACE CIENTIFICA. Y NO SEAN BOCONES MENTIROSOS .INUTILES MENTALES

Anónimo dijo...

PERIODISTA QUE CHUCHA SERAS MASPARECES CHISMOSA, INFOMATE BIEN CHILENO TARADO. Y SI NO TE IMPORTA PARA QUE ESCRIBES FALCEDADES. ANDA DEDICA A LA COSMETOLOGIA VUELVETE GAY QUE PARA ESO AS NACIDO RECHILINDIO Y NO PARA SER PERIODISTA, SI NO PUEDES DORMIR ES POR QUE SAVES QUE EL PERU ES UN MERCADO DONDE ESCUENTRAS DE TODO PERO MENOS ODIO

A. Vargas dijo...

Cordial hermano peruano, su orgullo nacional no debería fundarse sobre accidentes triviales tales como el lugar de procedencia de este sabroso tubérculo.

Más impresiona haber albergado la grandiosa civilización inca.

La papa que prefieren cultivar en europa es más resistente al frío, porque es la papa originaria del sur de chile. El estudio de DNA del american journal of botany no deja lugar a dudas:

"Two competing hypotheses suggested the origin of the "European" potato from the Andes or from lowland Chile, but the Andean origin has been widely accepted over the last 60 years. All modern potato cultivars predominantly have Chilean germplasm, explained as originating from breeding with Chilean landraces subsequent to the late blight epidemics beginning in 1845 in the UK"

Saludos

Fernanda dijo...

Gracias Alex por el artículo... a mí me interesaba la polémica... Y no puedo creer los comentarios.
Un abrazo, F

Roberto dijo...

Acabo de leer la publicación "DNA from herbarium specimens settles a
controversy about origins of the European potato" (Ames & Spooner, 2008) y publicado en American Journal of Botany. 2008;95:252-257.

Nada que hacer, la papa (Solanum tuberosum)que se consume en Europa y en gran parte del mundo es chilena. Siempre sospeché tal cosa. Si hasta una canción aludía al tema diciendo: "...y la papa que de Chile es originaria".

Si bien investigadores rusos habían propuesto ya a principios del Siglo XX que la papa que se consumía en Europa era de origen chileno (Juzepczuk and Bukasov, 1929), tal aseveración había sido discutida hasta el día de hoy, en que los investigadores Ames & Spooner, presentan evidencia
verificable indicando que el sabroso tubérculo, usando palabras del Dr. Vargas, en realidad procede de esta larga y angosta faja de tierra llamada Chile,
fructífera no sólo en este género de solanáceas para la cazuela, que además dato aparte, fue declarado plato típico chileno, no hay caso, y ahora todo esto refrendado por datos bioquímicos, moleculares, y con un publicación científica
de respaldo. Qué mejor, ahora habría que modificar el cladograma en que algunos sugerían que la papa chilena era nieta de la papa peruana, y poner a la papa
chilena, como la papa más basal, sin perjuicio que es además la más rica. Lo que es la ciencia.